Поиск рабочих и работы без посредников

Дизайн квартиры: обои – совместимость с интерьером

Обои, как говорится в известном фильме, дело тонкое: для того, чтобы дизайн квартиры смотрелся богато, даже не будучи дорогим, нужно совместить их не только со стенами, но и с интерьером квартиры в целом. Что необходимо прежде всего учесть в связи с этим?

Если комната будет украшена яркими декоративными шторами или обивка мебели броских тонов, с эффектным рисунком, то предпочтение следует отдать обоям спокойной расцветки, а лучше – вообще однотонным, «под штукатурку». Покупать обойное покрытие для стен с замысловатым геометрическим узором или орнаментом стоит лишь тогда, если все остальное в комнате, в первую очередь, занавески и мебель, выполнено в сдержанной цветовой гамме. Обои имеют свойство иногда «забивать» мебель, и этим эффектом широко пользуются. В случае наличия красивой меблировки, на которой хочется акцентировать внимание, обои специально выбирают нейтральные, а от мебели «не ахти», которую нет возможности поменять, посетителей отвлекают их полной противоположностью.

Интересным вариантом (особенно в малогабаритке) является обклейка трех стен обоями спокойного тона и подчеркивание четвертой, скажем, красивым пейзажем по всей ее величине. Будет замечательно, если нейтральный оттенок обоев будет каким-то образом перекликаться с цветовой гаммой картины.

Крайне важные «соседи» для Ваших обоев – потолок и двери. Белые двери в сочетании с пестрым покрытием стен выглядят довольно резким, но вряд ли очень выигрышным контрастом. Поэтому вариантов здесь два – или все-таки приблизить обои по тону к дверям, или покрыть последние светло-кремовой или светло-охристой краской, а в другом случае затонировать их лаком. В отдельной комнате все должно быть согласовано, как ноты в песне, иначе в ней не каждому станет приятно находиться.

Что касается пола, то особо тщательно необходимо подбирать обои под ковролиновое покрытие. Здесь можно как придерживаться одного базового цвета, так и поэкспериментировать с рисунками. Например, если на стенах – яркие цветы, деревья или еще какой-нибудь «лесной» орнамент, то пол можно застелить зеленой «травой». Если «космос», неплохо будет смотреться темный ковролин. Но универсальным вариантом, подходящим практически под все обои, является паркет или ламинат. Впрочем, здесь уж как душа пожелает. Главное – придерживаться меры и создавать гармонию собственного дизайна.